中国高校之窗:大连外国语大学举办首届中华文化海外传播大连论坛
日期: 2017-06-05 信息来源: 点击数:

中国新闻史学会全球传播与公共关系研究委员会常务副会长雷蔚真致辞表示,中国新闻史学会全球传播与公共关系研究委员会是以研究全球传播和公共外交为宗旨的学术团体。在“一带一路”框架下,正联手全国高校新闻传播学界和国际关系学界等相关学科优势资源整合,打破既有的学科壁垒,推进中国文化海外传播学科融合、协同创新,为“一带一路”汉语国际教育与文化传播提供服务和支撑,在共同传承和推动汉语与中华文化“走出去”过程中,共同提升中国语言文化的国际影响力。

论坛开幕式上,中央对外联络部原副部长于洪君、辽宁省教育厅副厅长花蕾、语言学家陆俭明教授、校长刘宏共同为大外中华文化海外传播研究中心成立揭牌,标志着大连外国语大学在中华文化海外传播研究方面又迈出了重要的一步。

论坛期间,著名汉学家白乐桑接受采访时表示,“一带一路”国际合作高峰论坛使“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,引发包括他本人在内的欧洲汉学界的高度关注。在此背景下召开首届中华文化海外传播大连论坛,突出“固本拓新 共享发展”这一主题,有助于推进中国主张的优秀文化“走出去”的同时,将法国、欧洲的优秀文化及对中华文化的观点想法“引进来”,在充分交流和探讨中消除障碍和隔膜,发现共识,这也充分体现“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”这一重要观点。

国务院新闻办公室、人民网、光明网、中国新闻网、中国日报网、国际在线、中国社会科学网、中国青年网、大公网、中华网、凤凰网、搜狐、网易、中国侨网、今日头条、《辽宁日报》、大辽网、大连电视台、《大连日报》、大连移动电视、《大连晚报》、旅顺电台等对本次论坛进行了报道。