我院学生在第四届全国高校大学生讲思政课公开展示活动中荣获省级前三名并保推国赛
日期: 2020-11-04 信息来源: 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入实施"新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点"专项工作,高校思政课教学指导委员会和有关高校组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动。其中面对全国高校学生开展:"绽放抗疫青春·决胜全面小康"——第四届全国高校大学生讲思政课公开课展示。

我院传播学专业20183班张语轩同学经过赛前准备、高校展示、省级展示等环节,历经三个多月时间, 荣获省级前三名的佳绩,并取得参与全国比赛的资格。其作品《世界怎么了?我们怎么办?——构建人类命运共同体思想浅见》,以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2018版)》中第十三章第二节《推动构建人类命运共同体》为基础,以习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念为指导思想,结合2020年新冠肺炎大爆发的时政热点,探究人类命运共同体的时代背景和存在价值,培养学生们的核心素养,确立正确的政治方向,在学习中体会中国智慧和力量。

该活动旨在鼓励大学生在思政课教师指导下组建团队,围绕思政课课程中的有关章节或专题进行教学设计、开展教学,把全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下抗击新冠肺炎疫情和决胜全面建成小康社会中的拼搏奋斗作为生动教材,引导大学生深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。