我院学生获第十五届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖
日期: 2021-05-25 信息来源: 点击数:

近日,由共青团辽宁省委员会、辽宁省教育厅、省科学技术厅、省科学技术协会、省知识产权局、辽宁社会科学院、省学生联合会共同主办的第十五届”挑战杯“辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛决赛圆满落下帷幕。我院学生于禧文、徐晴、李晓莉、赵金洋团队作品《辽宁非遗文化传承与传播调查报告》荣获二等奖。

《辽宁非遗文化传承与传播调查报告》以辽宁非遗为切入点,结合现有学界研究成果,通过问卷调查、文献搜集、实地考察、专家访谈等方式开展调研,分别选取不同文化形态的非遗项目:沈阳评剧、东北大鼓、朝鲜族花甲礼和闾山满族剪纸着重进行研究,系统分析辽宁非遗传承与传播现状,总结其潜在问题并提出对策建议,从传播学视角出发,探讨非遗文化如何在新时代把握时代需求、适应时代变化、回应时代之问,助推辽宁非遗在新时代绽放生机与活力。