我院联合发起的“媒体外交联盟”在线启动
日期: 2021-07-18 信息来源: 点击数:

716日,由大连理工大学东北亚国际发展和合作研究中心、华东政法大学马克思主义学院、大连外国语大学新闻与传播学院和暨南大学传媒与公共外交研究中心联合发起的“媒体外交研究联盟”在线正式启动。

启动仪式上,媒体外交研究联盟发起人,大连理工大学东北亚国际发展和合作研究中心主任倪建平指出,媒体外交研究联盟将联合国内外致力于媒体外交研究的专家学者,依托大连理工大学马克思主义理论二级学科——中国共产党外交思想和国际战略的建设和发展,聚焦中国共产党媒体外交思想和实践创新研究,着力提高讲好中国共产党故事的媒体外交能力和形象塑造能力。

华东政法大学马克思主义学院院长、教授赵庆寺认为,该联盟可以发挥马克思主义理论学科的领航作用,为更好引领推动中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系建设提供了契机,也为及时把媒体外交研究的学科优势、人才优势充分转化为外交优势和话语优势提供了高水平平台。

随后,大连外国语大学新闻与传播学院院长张恒军、暨南大学传媒与公共外交研究中心主任吴飞、北京第二外国语大学政党外交学院院长石晓虎、北京对外交流与外事管理研究基地执行主任欧亚、南开大学区域国别研究中心副主任杨琳、上海社科院思想文化研究中心副研究员张来春、成都电子科技大学公共管理学院教授詹恂等来自联盟成员单位的近20位专家学者分别从政党外交、国际关系、国际传播、话语分析与思想文化等跨学科研究视角,围绕如何进一步深化媒体外交研究,发挥联盟骨干力量优势,组织进行基础理论和重大现实议题攻关的内容、方法、渠道和中外平台建设等相关议题纷纷发表真知灼见,一致表示要以合作申报国家社科项目和开展横向课题合作为牵引,组建高水平媒体外交研究骨干队伍;搭建跨学科跨地域的新型学术平台,推动媒体外交研究的系统化、专业化、国际化。

据悉,国内“媒体外交研究联盟”将充分发挥研究联盟在新型学术合作方面的驱动器和倍增器作用,探索学科融合视域下哲学社会科学研究的新趋势和新规律。