我院“汉语桥”线上团组项目“外教带你看中国”冬令营顺利结营
日期: 2022-01-08 信息来源: 点击数:

近日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校新闻与传播学院承办的“汉语桥”线上团组项目——带你看中国顺利结营。本次“汉语桥”线上团组项目为期14天,以“实时授课+线上活动+视频课程”的形式,吸引了英国、德国、意大利、日本、越南、法国、韩国、俄罗斯等众多海外青少年参与其中,并受到广泛好评。

本项目共涵盖语言直播课、文化录播课、文化体验课三大版块。在语言直播课版块中,采用主题式教学,将趣味性与实用性相结合,围绕常用交际用语、实用生活话题展开。授课教师与海外营员共同谈经历、谈爱好、谈饮食等,让学员在新颖有趣的真实场景中学习汉语,提升汉语交际能力。

根据海外营员的汉语水平,项目精心策划了文化录播课版块,邀请到六位专家学者深入浅出地介绍当代中国文学、美术、音乐、电影、书法、电视剧、综艺等概况。课程通过影像视频资料的整合,以及专家学者们的详细阐释,更为系统、深入地向学员们讲解当代中国。

文化体验课版块突出体验、注重互动。学员们跟随着镜头一同云游大连,打卡海景咖啡馆、滨海木栈道、渔人码头、旅顺博物馆、中山美术馆等景观胜地;与非遗传承人体验复州皮影戏,品味京剧名角儿带来的国粹经典;同两支民间足球队共同感受大连“足球城市”的魅力;走进美食街和寻常百姓家,了解中国人的味蕾、文化和风俗,令营员们身临其境地感受大连城市的烟火气息,感受多元文化融合下大连的自然风光和城市景观。

“语言架桥、文化铺路。”此次“汉语桥”线上团组项目,通过内容丰富、形式多样的“云”课程,增进了学员们对中国文化的理解和认同,带领学员们感受传统与现代相结合的中国。此次冬令营的成功举办,将进一步推动我校中外人文交流,探索文明互鉴新路径,促进国际交流合作多元化高质量发展。