山东大学刘培教授来我校讲学
日期: 2012-05-30 信息来源: 点击数:

在科研处和文化传播学院的共同组织下,山东大学《文史哲》编辑部教授、博士生导师刘培应邀为我校学生作了两场精彩的学术讲座。我校部分教师和学生听取了讲座,讲座由文化传播学院院长周玉琨主持。

刘培.jpg

刘培2.jpg

5月28下午,刘培教授首先作了题为《汉语语体的奇葩——辞赋》的讲座。通过讲解辞赋的定义、辞赋的特点、赋与汉语语体的关系、辞赋的发展演进、辞赋研究与现状等几个方面的内容,系统地阐述了辞赋与中华文化的交融关系。5月29日,在题为《人文研究的再出发——新世纪中国学术的反思与展望》的讲座中,刘培教授结合自己多年的研究,从人文研究发展管窥、新世纪以来人文学术热点巡礼以及文学研究的反思与再出发三部分,深入而独到地为大家解析了新世纪以来中国人文研究的特点和发展趋势。最后,刘教授还鼓励同学们要开阔视野,勇于创新,同时在学习中注重对文献作品的理解。

此次讲座的举办,进一步提升了我校的学术氛围和文化底蕴,对同学们的专业学习起到一定促进作用。