《东北之窗》主编张嘉树做客文化传播学院“名家讲坛”
日期: 2012-11-29 信息来源: 点击数:

11月28日,文化传播学院“名家讲坛”新闻专业知识系列讲座邀请到了资深媒体人、《东北之窗》杂志主编张嘉树来我校讲学。在主题为“做一个什么样的媒体人”的讲座中,张嘉树主编和文化传播学院的同学进行了精彩互动交流。文化传播学院院长周玉琨教授及文化传播学院相关专业学生参加了本次讲座,讲座由文化传播学院张恒军副教授主持。

张嘉树1.jpg

张嘉树2.jpg

张嘉树主编首先讲述了自己30年的媒体人经验,并就“做一个什么样的媒体人”作出了详细的讲解。他认为,一个媒体人必须是一个有心的人、一个纯洁的人、一个热情的人和有信心的人。他指出,一名优秀的记者必须在新闻采访之前做出充分的准备,用最短的时间、最低的成本拉近与被采访对象之间的距离,不卑不亢地处理好与采访对象之间的关系。张嘉树主编向通过与同学们交流自己的采访经历,让同学们在生动、有趣的故事中,将“做一名有心人”的理念牢牢印在心中。随后,张嘉树主编还表示,一个媒体人更应该以积极、乐观的心态面对生活。他特别提到了中国残联副主席、大连市残疾人楷模吕世明的故事,告诫在座的各位同学要以“知足常乐、吃亏是福”的心态面对工作和学习中遇到的困难。

在互动环节中,张嘉树主编针对同学们的现场提问做出了耐心解答。他为同学们讲解了在媒体应聘时如何更好地展现自己的内在素养、新信息时代对新闻人才的具体要求以及新闻学理论学习与实践运用之间的关系等问题。同学们纷纷表示,此次讲座的举办让大家全面的了解到了成为一个优秀的媒体人应该具备的基本素养,开阔了视野,学到了新闻工作的许多经验和知识,希望今后有更多与名家交流的机会。

讲座最后,文化传播学院院长周玉琨表示,张嘉树主编的讲座让现场的老师和同学享受了一场文化大餐,希望同学们能够学习张嘉树主编的睿智、文化修养、勇气和敢于开拓的精神,并将其运用到今后的学习与生活中。