新华社大连支社社长傅兴宇莅临文化传播学院
日期: 2012-12-10 信息来源: 点击数:

12月5日下午,新华社大连支社社长傅兴宇做客文化传播学院“名家讲坛”并作题为《讲真话:报道一个真实的中国》的讲座。文化传播学院院长周玉琨教授、教学秘书刘老师、新闻学专业学生及我校广大新闻爱好者参加了讲座。讲座由新闻学教研室主任张恒军副教授主持。

傅兴宇1.JPG

傅兴宇2.JPG

傅兴宇先生一直关心我校新闻学科的发展和建设,为专业建设提出了很多宝贵的建议。他曾于2006年12月莅临文化传播学院作新闻知识讲座,受到了学生们的热烈欢迎。2007年初,傅兴宇先生向文化传播学院新闻学专业赠送了《新闻论语》(辞书)等书籍400余册,价值约15万元,丰富了文化传播学院新闻学图书库的建设,为新闻学科的发展提供了助力。

身为一名从事新闻工作30年的老记者,傅老师结合自身工作经历,从为什么要说真话、怎样做一名好记者、新华社的传播特色等方面,深入浅出地进行了讲解。傅兴宇先生就当代媒体人素质这个话题与同学们进行了交流,他认为,“做新闻与做人一样,尊严来自于每个人的品格,作为新闻人,只有尊重人民,才可以获得人民的尊重。”他还提出当代的新闻记者应该具备必要的外语水平,以便能够游刃有余地应对采访工作。随后,傅兴宇先生为同学们分析了近几年大连的热点新闻事件,他对未来社会新闻事业的发展充满希望。他说,“人们追求自由平等的思想是与生俱来的,而追求民主自由对中国公民而言并不是奢侈品,我们这个社会虽有令人不满意的地方,但我相信社会在进步,我在做的是正义的事业。”傅兴宇先生坚韧的职业操守和独特的人格魅力给全体师生留下了深刻的印象。

在互动环节中,傅兴宇先生针对现场同学们的提问作耐心解答。他为同学们讲解了新闻人面对强权时的态度、新闻学考研与就业的选择及新华社的传播渠道和发展等问题。傅兴宇先生嘱咐同学们要独立思考、真诚做人,做一个有尊严的人。

最后,周玉琨院长为傅兴宇先生颁发了文化传播学院“名家讲坛”荣誉证书,并代表学院对傅社长多年来对新闻学专业的支持和帮助表示了感谢。

本次讲座不仅带来一次思想交流,还为同学们提供了实现新闻理想的榜样,使同学们愈加坚定心中的信念,并将更加努力为之奋斗。

相关资料:

傅兴宇,生于1956年,中国人民大学新闻系硕士研究生毕业,高级记者,新华社大连支社社长。从事新闻工作27年,其中在新华社工作19年。

多次作为党和国家领导人在国内考察工作的随行记者。参加过全国反走私、全国化肥价格追踪、我国金融安全、我国社会保障、中国期货市场与中国大豆产业等新闻调查活动,为中央决策提供参考。在日常报道中采写的“沈阳新生儿死亡事件调查”、“百姓告状为何难——暗访大连信访办”等新闻,在国内新闻界有影响。另外,还在新华社新闻研究刊物撰写了40多篇新闻业务论文。