新华社大连支社社长傅兴宇作客文化传播学院“名家讲坛”
日期: 2014-05-25 信息来源: 点击数:

“毛主席曾对青年学生说——世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的。”从事新闻工作30年的老记者傅兴宇这一刻笑着说道。

2014年5月22日傅兴宇“对十八大以来舆论监督态势的观察与思考”.jpg

5月22日上午9时,新华社大连支社社长傅兴宇做客文化传播学院“名家讲坛”并作题为《十八大以来我国新闻舆论监督的发展》的讲座。文化传播学院院长周玉琨教授、教学秘书刘老师、11级新闻学专业学生参加了讲座。讲座由新闻学教研室主任张恒军副教授主持。

讲座伊始,他结合习近平主席关于意识形态的讲话,分析了当前我国舆论监督的趋向,宣传工作要围绕着经济建设展开,要巩固马列主义在中国的指导地位。新闻作为“第四种权力”,它是社会功能的一部分,新闻报道要宣传中国人民的核心价值观,强化我国正面的国家形象,掌握国际舆论的主导权。此外,他认为,宣传部门应该履行中央赋予的舆论监督职责,做人要有底线,做官要有官德,记者要有职业道德,真正为老百姓提供一个表达民意的出口。

随后,他从新闻舆论发展的角度分析了当前舆论监督的进步与问题。在他看来,新媒体技术的发展、公民意识与民众意识的提升,政府信息的透明等,都使得我国舆论监督取得较大发展。同时,他结合大连本地热点新闻事件,指出舆论监督实质是对政府权力的监督。目前,我国舆论监督存在着政府对新闻报道限制,法治人治建设不完善等问题。所以,新闻记者要以人入手写新闻,对政府不能惟命是从。政府也应该相信新闻舆论监督能够成为协助政府工作的“一只手”,以群体力量帮助个体,让个体困难得到关注。

在互动环节中,傅兴宇先生针对现场同学们的提问作耐心解答。他为同学们讲解了新闻舆论的监督原则、新闻自由的发展、公众知情权的落实、新闻人面对强权时的态度、以及新华社的传播渠道和发展目标等问题。傅兴宇先生嘱咐同学们要有关心国家大事的匹夫之心,学会独立思考,学会明辨是非,做一个说真话、有尊严的人。

本次讲座不仅是一次思想的交流与碰撞,还为同学们提供了实现新闻理想的榜样,使同学们愈加坚定心中的信念,并将更加努力为之奋斗。

相关资料:

傅兴宇,生于1956年,中国人民大学新闻系硕士研究生毕业,新华社高级记者,新华社大连支社社长。从事新闻工作27年,其中在新华社工作19年。

傅兴宇曾多次作为江泽民、胡锦涛等党和国家领导人考察工作的随行记者。参加过全国反走私、我国金融安全、我国社会保障、中国期货市场与中国大豆产业等新闻调查活动,为中央决策提供参考。他曾任新华社新闻研究所特约研究员,出版有《新闻导语写作指南》等书,发表新闻论文四十多篇。

傅兴宇先生一直关心我校新闻学科的发展和建设,为专业建设提出了很多宝贵的建议。他曾多次莅临文化传播学院作新闻知识讲座,受到了学生们的热烈欢迎。2007年初,傅兴宇先生向文化传播学院新闻学专业赠送了《新闻论语》(辞书)等书籍400余册,价值约15万元,丰富了文化传播学院新闻学图书库的建设,为新闻学科的发展提供了助力。