大连电视台影视频道记者刘日忠做客文化传播学院
日期: 2014-05-26 信息来源: 点击数:

5月23日下午13时,大连电视台影视频道记者刘日忠坐客文化传播学院“名家讲坛”,并作题为《专题片的制作,以“大树下的老宅”为例》的讲座。我校教务处处长宫伟、文化传播学院院长周玉琨,及文化传播学院11级新闻学专业的学生参加了讲座。讲座由教学秘书刘老师主持。

刘日忠.JPG

作为资深的影视制作人,刘老师热衷于拍摄和记录大连历史的变迁。在讲座伊始,他向同学们展示了一些大连老建筑的照片,并为同学们讲述了每张照片背后的故事。随后,他给同学们播放了《大树下的老宅》中关于大连人熟悉的老地方“南山”的专题片。关于拍摄这部纪录片的初衷,他表示:“希望能从另一个侧面让新大连人、老大连人更加了解这座城市,通过历史、通过老建筑所承载的情感,来反映城市的侧面。”

在播放纪录片的过程中,他详细地向同学们讲解了拍摄过程遇到的困境和心得。他强调,拍摄纪录片首先要注重“表述能力”,要使故事整体上有层次感和立体感。其次,拍摄的过程就是与人沟通的过程,要设身处地地融入到当事人的讲述中,这样拍出来的东西才真实自然,才能打动观众。最后,刘老师希望同学们在日常生活中要学会观察,学会记录,不断吸收新思想,接受新观念,这样才能拍摄出“独特有味道”的东西。

《大树下的老宅》,是一次从老宅开始的朝圣,也是刘老师带领同学对大连童年的探访。此次讲座,不仅让同学们对电视节目的制作有了更加切身的体会,也让同学们在这段“南山老宅”的故事中,了解大连的文化,追忆大连的过往。