大连晚报、半岛晨报走进文化传播学院“名家讲坛”
日期: 2014-06-19 信息来源: 点击数:

6月19日、20日,大连晚报总编辑赵振江、半岛晨报财经事业部副主任王博文相继坐客文化传播学院“名家讲坛”。文化传播学院院长周玉琨、教学秘书及文化传播学院11级新闻学专业的学生参加了讲座。讲座由新闻学教研室主任张恒军主持。

2014年6月19日赵振江“都市报的发展与新闻人的责任”.jpg

“床前明月光,我叫赵振江”。在讲座伊始,赵老师这句改编自郭德纲的自我介绍引来在座学生的哄堂大笑,顿时拉近了师生间的距离。首次做客大连外国语大学,赵老师坦言,“有一种陌生的熟悉与熟悉的陌生”。随后,他以“都市报的发展与新闻人的责任”为主题,分析了我国当下新媒体的发展与传统媒体受到的冲击。赵老师相信,都市报目前依然是主流,新媒体只是传统媒体的“延伸”。此外,赵老师以新闻腐败为反例,指出新闻工作者的职责就是坚守阵地,做好党和人民的喉舌,传达党和人民的声音,坚决杜绝为广告商做包装式的“有偿新闻”。

王博文副主任从事新闻工作多年,曾参与汶川地震、北京奥运会报道等,其作品多次获得辽宁省、大连市新闻奖。作为一名经验丰富的新闻工作者,他在题为《我们缺少什么——论新闻记者的职业素养》的讲座中,结合宝贵的一线新闻工作经验,从“新闻专业主义”的含义入手,运用“大连荧光海滩”、“《新快报》记者陈永州被捕”等实例,深入浅出地对新闻记者所需要的专业、严谨、敬业、良知等方面进行了解读。王老师认为,新闻记者应该“先做人,再作文”,做人要有良知,作文要从小作品写起,“以小作品见真功夫”。

与两位媒体前辈的近距离接触,这不仅是一次思想的交流与碰撞,更为同学们提供了实现新闻理想的榜样。“不要因为走得太远,而忘了为什么而出发”,王博文老师的这句结束语让同学们看到了媒体人对新闻的热忱和态度,也明白了做一个新闻人的坚守和责任。