主题党日|新闻与传播学院院长张恒军讲授专题党课
日期: 2023-12-27 信息来源: 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,126日下午,新闻与传播学院直属党支部开展主题党日活动,新闻与传播学院院长张恒军教授以“融媒体时代如何讲好中国故事”为题讲授专题党课。

讲座伊始,张恒军院长结合新闻与传播学科的专业知识,从“媒介融合”、“融实力”的概念入手,向师生党员们介绍了融媒体的四大时代特征和文化工业的四个工业时代,并强调了“融合传媒业”在信息传播中的重要作用。他表示,身为新闻与传播专业的学生,要时刻以习近平总书记“5.31”重要讲话精神为指引,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国形象。

随后,张恒军院长从加快构建中国话语和中国叙事体系,广泛宣介中国主张、中国智慧、中国方案,深入开展各种形式的人文交流活动,全面提升国际传播效能四个方面深刻阐述了国际传播能力建设的重点,强调了国际传播能力建设应遵循从能力到效能的路径逻辑。围绕向世界主动讲好中国共产党治国理政的故事、向世界主动讲好中国人民奋斗圆梦的故事、向世界主动讲好中国坚持和平发展合作共赢的故事的中国“好”故事的要求,从传统中国文明复兴与转型的文化故事中传播中国感召力、从现代中国的现代化发展故事中传播中国创造力、从全球中国的开放故事中传播中国公信力。

最后,张恒军院长对本次讲座进行总结并寄语全体师生党员。身为融媒体时代的新闻人,要深刻把握融媒体时代的特征,深刻把握融媒体时代国际传播能力建设的重点,围绕三大中国“好”故事的要求,“讲好”中国故事。

此次专题党课结合学院实际和专业特色,激发了师生党员们的学习工作热情。我院师生党员们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强国际传播能力建设系列重要讲话精神为遵循,听党话、跟党走,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,以专业特长赋能国际传播,为融媒体时代中国国际传播能力建设贡献自己的力量。