党委第二巡察组向新闻与传播学院党总支反馈巡察情况
日期: 2024-07-12 信息来源: 点击数:

根据党委巡察工作领导小组的部署,7月12日上午,党委第二巡察组向新闻与传播学院党总支反馈了巡察情况。党委巡察工作领导小组成员、党委巡察工作办公室主任于金龙出席会议并讲话,并对抓好巡察整改工作提出要求。党委第二巡察组组长井水勤向新闻与传播学院领导班子及全体教职工进行了反馈,学院党总支书记倪春波主持反馈会议并就做好巡察整改工作表态发言。

A4E5F

井水勤在反馈时指出,总的来看,新闻与传播学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,主动聚焦全面贯彻落实新时代党的教育方针,立足全国首个中华文化国际传播学科、国家本科一流和新兴专业等优势,努力探索“党建+学科专业”双促共融路径;纵深推进全面从严治党,不断强化党组织建设,全力培养具有当代中国价值观的国际新闻传播人才,持续为服务中国式现代化国际传播蓄势赋能。但对照省委和校党委的任务要求,结合学院建设发展实际,巡察也发现了一些问题,主要是:未能深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强政治建设不到位;贯彻落实上级重大决策部署、履行职能责任方面工作不到位;落实意识形态责任制不到位,学院的意识形态工作尚存在风险;落实全面从严治党主体责任不到位;履行执纪监督作用发挥不力;推进党风廉政文化建设力度不够;加强作风建设未能做到持之以恒等。

井水勤提出三点整改意见:一是要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强党建引领作用的发挥;二是要在落实全面从严治党主体责任中,要深刻认识、准确把握最新形势和阶段特点,梳理细化工作任务,层层压实对各项工作的领导;三是要全面贯彻新时代党的组织路线,强化政治组织功能,推动学院党组织“一融双高”建设。

于金龙就做好巡察整改工作提出三点要求。一是提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻领会巡察是政治巡察,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排;要深刻领会整改是政治任务,是检验对党忠诚的政治“试金石”;要深刻领会整改是政治整改,确保巡察整改取得扎实政治效果。二是坚持从学院领导班子改起,以上率下将整改责任落到实处。把巡察整改作为党组织的“主责工程”、书记的“一把手工程”,从书记本人改起,从领导班子改起,全院自上而下,步调一致,一体推进,确保取得扎实成效。三是要把握巡察整改方法路径,切实推动改革、促进发展。在做好“具体问题”整改基础上,还要做好“举一反三”整改和围绕“推动改革、促进发展”做好深度整改,要“严”字当头抓整改,“实”处入手盯落实,以钉钉子精神把巡察整改抓出实效,为推动新闻与传播学院各项事业更高质量发展作出新的更大贡献!

倪春波在表态发言中表示,党委巡察组反馈的情况,提出的意见实事求是,全面客观,切中要害,新闻与传播学院党总支完全认同,照单全收。在接下来的巡察整改中,将切实提高政治站位,坚决落实巡察整改主体责任,攻坚克难砥砺实干,全力破解整改难题,持续强化政治担当,全面巩固整改成效,切实以巡察整改的实际成效促进新闻与传播学院深入落实体制机制改革,促进学院各项工作高质量发展,为学校一流大学建设更好贡献力量。

党委第二巡察组有关人员、新闻与传播学院领导班子成员出席会议,全体教职工列席会议。